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LA POMME DE TERRE

Originaire d’Amérique du Sud , la pomme de terre est une plante herbacée que l’on cultive pour ses tubercules depuis le 15e siècle.

  De nombreuses variétés

De nos jours, plus de 200 variétés sont inscrites au catalogue français. La pomme de terre offre donc une large diversité de saveurs et de préparations culinaires qui ravissent les français. La pomme de terre est le légume préféré en France, la consommation toutes pommes de terre confondues s’élève à 50 kg par personne et par an

 

 

  Les débouchés de la pomme de terre

Il existe deux grandes catégories de pommes de terres : 

  •   Les pommes de terres de "consommation" qui regroupent à la fois les pommes de terres de primeurs, les pommes de terres pour le frais et les pommes de terres destinées à l'industrie de transformation
  •   Les pommes de terres féculières  qui servent à la fabrication de fécule de pommes de terre

Les pommes de terre « primeurs » sont précoces et sont reconnaissables à leur peau peleuse. Les pommes de terre primeurs sont appréciées pour leur goût.

Les pommes de terre féculières , riches en amidon, sont utilisées pour la fabrication de produits pour l’industrie agroalimentaire mais aussi pour la fabrication de cartons et de bioplastiques.

Les pommes de terre pour l’industrie sont transformées en produits dérivés de la pomme de terre : frites, chips, flocons et produits de 5ème gamme

On retrouve les pommes du secteur « Frais »  généralement en filet ou en vrac tout au long de l’année. Ces pommes de terre sont aussi exportées chez nos voisins européens